воскресенье, 15 мая 2011 г.

О будущих процессорах Intel Atom

Помимо так называемых 3D transistors (транзисторы новой структуры с существенно изменённой конструкцией затвора), о которых было объявлено на прошлой неделе, инженеры Intel работают над созданием новой микроархитектуры для процессоров семейства Atom. Таким образом, Intel активизирует усилия в направлении создания одного из своих наиболее энергоэффективных дизайнов для процессоров. 

   Как сообщили представителям компании CNET источники, осведомлённые о планах Intel, выпуск продукции на базе новой «атомной» микроархитектуры под кодовым названием Silvermont, начало которого запланировано на 2013 год, позволит IT-гиганту занять лидирующие позиции в области новейших транзисторных технологий. Речь идёт о первой архитектурной перестройке с момента официального анонса в 2008 году процессоров семейства Intel Atom, широко используемых в лёгких моделях ноутбуков. Как ожидается, применение 3D transistors в сочетании с технологическими новшествами, предлагаемыми архитектурой Silvermont, позволит достичь новых уровней интеграции и производительности, что послужит большим шагом вперёд на пути к повышению энергоэффективности.


Chromebook – решения на базе программной платформы Google Chrome, выпуск которых запланирован на июнь, используют процессоры Intel Atom. Будущие процессоры Silvermont будут превосходить их на два поколения.

Как и все будущие CPU Intel Atom, процессоры семейства Silvermont представляют собой решения класса «система-на-кристалле» (SoC), для которых характерно размещение на одном полупроводниковом кристалле либо в одном корпусе чипа элементов, в совокупности обладающих функционалом устройства. Такие решения неизменно используются в смартфонах и планшетах. Примером SoC является процессор Intel Z760, появление которого ожидается в будущем. 

   По данным источников, Intel планирует ускорить работу по созданию новых CPU Atom в опережение закона Мура, согласно которому число транзисторов на кристалле удваивается примерно каждые два года. В настоящее время CPU Atom производятся с применением норм 45-нм техпроцесса, в то время как массовый переход на 32-нм технологические нормы должен состояться уже в этом году. Таким образом, по данным источников, в течение трёх лет мы сможем наблюдать присутствие на рынке решений трёх поколений техпроцесса и одной новой архитектуры. 

   Как сообщают источники, несмотря на отсутствие подробной информации, можно говорить о том, что архитектура Silvermont будет создаваться специально «с прицелом» на те преимущества, которые предлагают 22-нм технология и новейшие 3D transistors. 

   Помимо традиционного конкурента на рынке компьютеров в лице Advanced Micro Devices, корпорации Intel противостоит целая когорта производителей чипов, представители которой, включая Texas Instruments, Qualcomm и Nvidia, предлагают всё более быстрые процессоры для смартфонов и планшетов на базе архитектуры ARM, с которыми приходится конкурировать CPU семейства Atom. Как ожидается, более подробная информация о новейших процессорах Intel Atom будет представлена в ходе совещания специалистов Intel, которое запланировано на следующую неделю.
     
 

1 комментарий:

Ваши комментарии к данной статье:

Всего просмотров: