четверг, 15 декабря 2011 г.

Sandy Bridge — следующий этап в развитии процессоров Intel.



С Pentium 4 достичь заветных 4 ГГц Intel так и не удалось. Несмотря на то, что компания самостоятельно затеяла «гонку гигагерц», она же и прекратила ее с максимальным достигнутым результатом в 3.8 ГГц. Спустя год, тактовая частота была осознанно снижена, и все мы восхищались быстродействием Core 2 Duo, работавших менее чем на 3 ГГц. С каждым последующим этапом модернизации своих продуктов Intel наращивала частоты, но в приоритетах компании было повышение производительности в первую очередь за счет улучшения эффективности микроархитектуры.
Сегодня Intel завершает начатое практически десятилетие назад дело. При интенсивной работе только одного из четырех имеющихся на кристалле физических ядер Core i7 2600K, этот процессор отключает три неиспользуемых модуля с помощью комплекса технологий Power Gate, а Turbo Boost позволяет ему поднять частоту загруженного ядра до 3.8 ГГц. Даже с двумя активными ядрами 32 нм чип окажется достаточно холодным, чтобы его вычислительные блоки работали на 3.7 ГГц. Единственное, что действительно отделяет нас от появления моделей CPU, официально превосходящих 4 ГГц барьер, — отсутствие конкуренции. Ведь, полагаясь на одну лишь логику автоматического разгона современных материнских плат, можно получить отлично функционирующий на 4.4 ГГц 2600K. Для тех, кому этого покажется недостаточно, 4.6-4.8 ГГц покорятся без каких-либо затруднений. Заметим, что мы говорим исключительно о методах стандартного воздушного охлаждения без применения каких-либо экзотических систем.


В отличие от Lynnfield (который был скорее упрощенной версией Nehalem для массового рынка), в Sandy Bridge намного больше качественных усовершенствований по сравнению с предшественником. В архитектурном смысле, новые процессоры дальше всего ушли от Conroe, чем любые другие последователи Core 2 Duo, хотя по высокоуровневой блочной схеме этого и нельзя сказать. Пускай «ширина» архитектуры не изменилась, SNB (принятое сокращение Sandy Bridge) может похвастаться полностью новым блоком внеочередного исполнения, улучшенным фронтом конвейера (front-end, отвечает за декодирование поступающих команд) и дополнительной кольцевой шиной с очень большой пропускной способностью. Кроме того, были заметно снижены задержки кэша третьего уровня, а интегрированный контроллер памяти существенно доработан. Всем этим изменениям будет посвящена отдельная подробная статья, но, даже не вдаваясь в детали, мы можем утверждать — благодаря перечисленным усовершенствованиям инженеры Intel добились прибавки скорости в буквальном смысле во всех приложениях. За те же деньги, которые вы потратили на приобретение ЦП в прошлом году, Sandy Bridge предлагает в зависимости от задачи на 10-50% более высокую производительность; при этом, речь идет о программах и играх сегодняшнего дня, а не ближайшего/далекого будущего.
Процессоры Lynnfield мы упомянули неспроста. Дело в том, что эти CPU, нацеленные на сегмент производительных четырехъядерных ЦП средневысокого ценового диапазона, не получали каких-либо значимых обновлений с самого момента своего появления в 2009 году. Одна из задачSandy Bridge — исправить такое положение вещей, ведь с самого начала Intel предлагает новую архитектуру не только в двух, но и в четырехъядерных процессорах для настольных и мобильных компьютеров. Кроме того, до конца этого года мы увидим шестиядерную версию для требовательных пользователь high-end, не говоря уже о многочисленных SKU, продающихся под серверным брендом Xeon.

Четырехъядерный Sandy Bridge содержит 995 миллионов транзисторов, знаковый миллиард же в массовом секторе суждено превзойти только последующему Ivy Bridge. 114 миллионов единиц из этого транзисторного бюджета отводится на интегрированное графическое ядро. В терминологии Intel этот блок называется графическим контроллером процессора (Processor Graphics Controller, кратко — GT) и соответствует шестому поколению. Совместимый с DirectX 10 ускоритель кардинально отличается от предыдущих IGP, виденных нами в процессорах и чипсетах корпорации. Как и сама архитектура SNB CPU, GT был существенно переработан и оптимизирован для повышения эффективности IPC. По правде говоря, впервые со времен i740 Intel серьезно взялась за производительность своих графических решений в 3D. Результат на лицо — быстродействия новинки достаточно, чтобы сделать приобретение дискретных карт стоимостью $40-$50 напрасной тратой денег.


Сравнение спецификаций CPU
ПроцессорТехпроцессЧисло ядерЧисло транзисторовПлощадь кристалла
AMD Thuban 6C45 нм6904 млн.346 кв. мм
AMD Deneb 4C45 нм4758 млн.258 кв. мм
Intel Gulftown 6C32 нм61.17 млрд.240 кв. мм
Intel Nehalem/Bloomfield 4C45 нм4731 млн.263 кв. мм
Intel Sandy Bridge 4C32 нм4995 млн.216 кв. мм
Intel Lynnfield 4C45 нм4774 млн.296 кв. мм
Intel Clarkdale 2C32 нм2384 млн.81 кв. мм
Intel Sandy Bridge 2C (GT1)32 нм2504 млн.131 кв. мм
Intel Sandy Bridge 2C (GT2)32 нм2624 млн.149 кв. мм


Однако речь идет не только лишь об аппаратных изменениях. Тщательное тестирование в реальных играх и работа над драйверами были неотъемлемой частью процесса подготовки к выпуску качественно нового решения GT. Посмотрим, с какой интенсивностью Intel будет развивать это направление в будущем, но уже сейчас встроенная графика SNB находится на уровне, ранее недостижимом для GMA/HD Graphics.
Несмотря на то, что новое графическое ядро занимает заметную часть кристалла, а его разработка отняла немало ресурсов, первичная задача при проектировании Sandy Bridge заключалась в повышении быстродействия части CPU. Каждое ядро Core второго поколения состоит из 55 миллионов транзисторов. В четырехъядерной модификации общая площадь кристалла достигает 216 квадратных миллиметров; это всего лишь на 2 кв. мм больше, чем у серии Core 2 Quad Q9000 при заметно большей скорости.
Так как от своей идеи о создании мультифункционального GPU на базе стандартных x86-совместимых ядер Intel пришлось временно отказаться в пользу совершенствования интегрированного видео по схеме классического графического процессора, GT снабдили необходимыми блоками с фиксированной функциональностью. Среди них мы хотели бы отдельно выделить модуль аппаратного транскодирования видео. Маркетологи компании окрестили его не совсем понятным именем Quick Sync, но неудачное название не меняет сути — новая технология оставляет все предыдущие попытки реализации далеко позади.


Вместе с тем, существуют определенные спорные моменты, когда речь заходит о разгоне. Так, высокая степень интеграции процессора потребовала перемещения базового тактового генератора с материнской платы в чипсет, где его частота была практически заблокирована; так что, отныне разгон по BCLK для SNB невозможен. Положительная новость заключается в том, что Intel пошла навстречу сообществу энтузиастов, выпустив специальные версии с разблокированными множителями. Если вас интересует работа ПК на нештатных частотах, то именно на такие модели стоит обратить свое внимание в первую очередь. Ниже мы перечислим доступные на сегодняшний момент модификации.
Самые простые из предлагаемых чипов являются полностью заблокированными. Еще при анонсе Clarkdale мы отмечали, что базовые модели линейки не реализуют полностью потенциал архитектуры и не слишком привлекательны. Не удивимся, если после тестирования Sandy Bridgeсхожий вывод (к радости AMD) можно будет сделать и о младших ЦП этого семейства.



Можно оценивать данный факт по-разному, но с новыми CPU Intel представляет и новую платформу, несовместимую с предыдущими продуктами компании. Вместо ставших привычными материнских плат с разъемом LGA1156, SNB потребует новинок с LGA1155 и чипсетом шестой серии на борту. Маленький плюсик можно поставить за сохранение геометрических параметров крепежных отверстий и возможность использования имеющихся кулеров без дополнительных переходников.


Clarkdale (слева), Sandy Bridge (справа)

Новый чипсет оснащен поддержкой Serial ATA третьего поколения (2 порта), однако не обладает контроллером USB 3.0. Похоже, что этот интерфейс станет стандартным для системной логики Intel только в 2012 году.

четверг, 1 декабря 2011 г.

Почему Intel откладывает выпуск новых процессоров?



Несколько месяцев назад из-за проблем с производством 22-нм чипов поползли слухи о том, что Intel собирается перенести выпуск процессоров нового архитектурного поколения Ivy Bridge с января на март 2012 года. В итоге оказалось, что слухи не соответствуют действительности, ведь на самом деле речь идёт уже о втором квартале 2012 года (скорее всего, это будет май). Существует мнение, согласно которому это событие будет приурочено к выставке COMPUTEX, которая пройдёт на Тайване.






Процессоры Intel 2012-го года имеют кодовое обозначение Ivy Bridge. Модели в составе этого семейства будут выпускаться в рамках 3000-й серии и получат маркетинговое обозначение по форме Intel Core i3-3200, Intel Core i5-3330, Intel Core i7-3770 и так далее, включая как стандартные модели, так и версии с индексами K, S, T. Частота работы ядра будет варьироваться от 3 ГГц до 3,5 ГГц. Официально заявлена поддержка преобладающего стандарта памяти DDR3-1600.





Первоначально выпуск новых CPU был запланирован на январь 2012 года, однако по прошествии времени Intel решила извлечь максимум прибыли из текущей аппаратной платформы Sugar Bay и процессоров Sandy Bridge, которые принесли Intel рекордную прибыль. Правда, необходимо помнить о том, что почти четверть всей прибыли пошла на покрытие убытков, связанных с отзывом в начале 2011 года продукции на базе чипсетов Intel 6-й серии. Финансовые потери, вызванные этой неприятной историей, составили, по оценкам Intel, около $1 млрд. Видимо, в качестве компенсации производитель решил по максимуму использовать потенциал уже представленных на рынке решений. Тот факт, что новым процессорам AMD Bulldozer не удалось произвести сильного впечатления, лишь подтверждает сделанное предположение. Действительно, Ivy Bridge появится на рынке только тогда, когда это будет необходимо.

Кроме того, платформе Ivy Bridge просто необходимо время на разработку, что позволит завершить реализацию аппаратной платформы 2012-го года Maho Bay и процессорной платформы Ivy Bridge. Не способствовали скорейшему выпуску 22-нм процессоров Ivy Bridge и проблемы с производством чипов, а также то обстоятельство, что в связи с выходом на пенсию компанию начали покидать сотрудники, пополнившие ряды Intel в 70-80-е годы. Также программистам Intel потребуется время для написания драйверов под встроенное в CPU видео. Итак, дебют Ivy Bridge должен состояться в мае будущего года параллельно с платформой Maho Bay, которая включает в себя чипсеты Intel B75, Intel Q75 и Intel Q77.

Всего просмотров: