четверг, 15 декабря 2011 г.

Sandy Bridge — следующий этап в развитии процессоров Intel.



С Pentium 4 достичь заветных 4 ГГц Intel так и не удалось. Несмотря на то, что компания самостоятельно затеяла «гонку гигагерц», она же и прекратила ее с максимальным достигнутым результатом в 3.8 ГГц. Спустя год, тактовая частота была осознанно снижена, и все мы восхищались быстродействием Core 2 Duo, работавших менее чем на 3 ГГц. С каждым последующим этапом модернизации своих продуктов Intel наращивала частоты, но в приоритетах компании было повышение производительности в первую очередь за счет улучшения эффективности микроархитектуры.
Сегодня Intel завершает начатое практически десятилетие назад дело. При интенсивной работе только одного из четырех имеющихся на кристалле физических ядер Core i7 2600K, этот процессор отключает три неиспользуемых модуля с помощью комплекса технологий Power Gate, а Turbo Boost позволяет ему поднять частоту загруженного ядра до 3.8 ГГц. Даже с двумя активными ядрами 32 нм чип окажется достаточно холодным, чтобы его вычислительные блоки работали на 3.7 ГГц. Единственное, что действительно отделяет нас от появления моделей CPU, официально превосходящих 4 ГГц барьер, — отсутствие конкуренции. Ведь, полагаясь на одну лишь логику автоматического разгона современных материнских плат, можно получить отлично функционирующий на 4.4 ГГц 2600K. Для тех, кому этого покажется недостаточно, 4.6-4.8 ГГц покорятся без каких-либо затруднений. Заметим, что мы говорим исключительно о методах стандартного воздушного охлаждения без применения каких-либо экзотических систем.


В отличие от Lynnfield (который был скорее упрощенной версией Nehalem для массового рынка), в Sandy Bridge намного больше качественных усовершенствований по сравнению с предшественником. В архитектурном смысле, новые процессоры дальше всего ушли от Conroe, чем любые другие последователи Core 2 Duo, хотя по высокоуровневой блочной схеме этого и нельзя сказать. Пускай «ширина» архитектуры не изменилась, SNB (принятое сокращение Sandy Bridge) может похвастаться полностью новым блоком внеочередного исполнения, улучшенным фронтом конвейера (front-end, отвечает за декодирование поступающих команд) и дополнительной кольцевой шиной с очень большой пропускной способностью. Кроме того, были заметно снижены задержки кэша третьего уровня, а интегрированный контроллер памяти существенно доработан. Всем этим изменениям будет посвящена отдельная подробная статья, но, даже не вдаваясь в детали, мы можем утверждать — благодаря перечисленным усовершенствованиям инженеры Intel добились прибавки скорости в буквальном смысле во всех приложениях. За те же деньги, которые вы потратили на приобретение ЦП в прошлом году, Sandy Bridge предлагает в зависимости от задачи на 10-50% более высокую производительность; при этом, речь идет о программах и играх сегодняшнего дня, а не ближайшего/далекого будущего.
Процессоры Lynnfield мы упомянули неспроста. Дело в том, что эти CPU, нацеленные на сегмент производительных четырехъядерных ЦП средневысокого ценового диапазона, не получали каких-либо значимых обновлений с самого момента своего появления в 2009 году. Одна из задачSandy Bridge — исправить такое положение вещей, ведь с самого начала Intel предлагает новую архитектуру не только в двух, но и в четырехъядерных процессорах для настольных и мобильных компьютеров. Кроме того, до конца этого года мы увидим шестиядерную версию для требовательных пользователь high-end, не говоря уже о многочисленных SKU, продающихся под серверным брендом Xeon.

Четырехъядерный Sandy Bridge содержит 995 миллионов транзисторов, знаковый миллиард же в массовом секторе суждено превзойти только последующему Ivy Bridge. 114 миллионов единиц из этого транзисторного бюджета отводится на интегрированное графическое ядро. В терминологии Intel этот блок называется графическим контроллером процессора (Processor Graphics Controller, кратко — GT) и соответствует шестому поколению. Совместимый с DirectX 10 ускоритель кардинально отличается от предыдущих IGP, виденных нами в процессорах и чипсетах корпорации. Как и сама архитектура SNB CPU, GT был существенно переработан и оптимизирован для повышения эффективности IPC. По правде говоря, впервые со времен i740 Intel серьезно взялась за производительность своих графических решений в 3D. Результат на лицо — быстродействия новинки достаточно, чтобы сделать приобретение дискретных карт стоимостью $40-$50 напрасной тратой денег.


Сравнение спецификаций CPU
ПроцессорТехпроцессЧисло ядерЧисло транзисторовПлощадь кристалла
AMD Thuban 6C45 нм6904 млн.346 кв. мм
AMD Deneb 4C45 нм4758 млн.258 кв. мм
Intel Gulftown 6C32 нм61.17 млрд.240 кв. мм
Intel Nehalem/Bloomfield 4C45 нм4731 млн.263 кв. мм
Intel Sandy Bridge 4C32 нм4995 млн.216 кв. мм
Intel Lynnfield 4C45 нм4774 млн.296 кв. мм
Intel Clarkdale 2C32 нм2384 млн.81 кв. мм
Intel Sandy Bridge 2C (GT1)32 нм2504 млн.131 кв. мм
Intel Sandy Bridge 2C (GT2)32 нм2624 млн.149 кв. мм


Однако речь идет не только лишь об аппаратных изменениях. Тщательное тестирование в реальных играх и работа над драйверами были неотъемлемой частью процесса подготовки к выпуску качественно нового решения GT. Посмотрим, с какой интенсивностью Intel будет развивать это направление в будущем, но уже сейчас встроенная графика SNB находится на уровне, ранее недостижимом для GMA/HD Graphics.
Несмотря на то, что новое графическое ядро занимает заметную часть кристалла, а его разработка отняла немало ресурсов, первичная задача при проектировании Sandy Bridge заключалась в повышении быстродействия части CPU. Каждое ядро Core второго поколения состоит из 55 миллионов транзисторов. В четырехъядерной модификации общая площадь кристалла достигает 216 квадратных миллиметров; это всего лишь на 2 кв. мм больше, чем у серии Core 2 Quad Q9000 при заметно большей скорости.
Так как от своей идеи о создании мультифункционального GPU на базе стандартных x86-совместимых ядер Intel пришлось временно отказаться в пользу совершенствования интегрированного видео по схеме классического графического процессора, GT снабдили необходимыми блоками с фиксированной функциональностью. Среди них мы хотели бы отдельно выделить модуль аппаратного транскодирования видео. Маркетологи компании окрестили его не совсем понятным именем Quick Sync, но неудачное название не меняет сути — новая технология оставляет все предыдущие попытки реализации далеко позади.


Вместе с тем, существуют определенные спорные моменты, когда речь заходит о разгоне. Так, высокая степень интеграции процессора потребовала перемещения базового тактового генератора с материнской платы в чипсет, где его частота была практически заблокирована; так что, отныне разгон по BCLK для SNB невозможен. Положительная новость заключается в том, что Intel пошла навстречу сообществу энтузиастов, выпустив специальные версии с разблокированными множителями. Если вас интересует работа ПК на нештатных частотах, то именно на такие модели стоит обратить свое внимание в первую очередь. Ниже мы перечислим доступные на сегодняшний момент модификации.
Самые простые из предлагаемых чипов являются полностью заблокированными. Еще при анонсе Clarkdale мы отмечали, что базовые модели линейки не реализуют полностью потенциал архитектуры и не слишком привлекательны. Не удивимся, если после тестирования Sandy Bridgeсхожий вывод (к радости AMD) можно будет сделать и о младших ЦП этого семейства.



Можно оценивать данный факт по-разному, но с новыми CPU Intel представляет и новую платформу, несовместимую с предыдущими продуктами компании. Вместо ставших привычными материнских плат с разъемом LGA1156, SNB потребует новинок с LGA1155 и чипсетом шестой серии на борту. Маленький плюсик можно поставить за сохранение геометрических параметров крепежных отверстий и возможность использования имеющихся кулеров без дополнительных переходников.


Clarkdale (слева), Sandy Bridge (справа)

Новый чипсет оснащен поддержкой Serial ATA третьего поколения (2 порта), однако не обладает контроллером USB 3.0. Похоже, что этот интерфейс станет стандартным для системной логики Intel только в 2012 году.

четверг, 1 декабря 2011 г.

Почему Intel откладывает выпуск новых процессоров?



Несколько месяцев назад из-за проблем с производством 22-нм чипов поползли слухи о том, что Intel собирается перенести выпуск процессоров нового архитектурного поколения Ivy Bridge с января на март 2012 года. В итоге оказалось, что слухи не соответствуют действительности, ведь на самом деле речь идёт уже о втором квартале 2012 года (скорее всего, это будет май). Существует мнение, согласно которому это событие будет приурочено к выставке COMPUTEX, которая пройдёт на Тайване.






Процессоры Intel 2012-го года имеют кодовое обозначение Ivy Bridge. Модели в составе этого семейства будут выпускаться в рамках 3000-й серии и получат маркетинговое обозначение по форме Intel Core i3-3200, Intel Core i5-3330, Intel Core i7-3770 и так далее, включая как стандартные модели, так и версии с индексами K, S, T. Частота работы ядра будет варьироваться от 3 ГГц до 3,5 ГГц. Официально заявлена поддержка преобладающего стандарта памяти DDR3-1600.





Первоначально выпуск новых CPU был запланирован на январь 2012 года, однако по прошествии времени Intel решила извлечь максимум прибыли из текущей аппаратной платформы Sugar Bay и процессоров Sandy Bridge, которые принесли Intel рекордную прибыль. Правда, необходимо помнить о том, что почти четверть всей прибыли пошла на покрытие убытков, связанных с отзывом в начале 2011 года продукции на базе чипсетов Intel 6-й серии. Финансовые потери, вызванные этой неприятной историей, составили, по оценкам Intel, около $1 млрд. Видимо, в качестве компенсации производитель решил по максимуму использовать потенциал уже представленных на рынке решений. Тот факт, что новым процессорам AMD Bulldozer не удалось произвести сильного впечатления, лишь подтверждает сделанное предположение. Действительно, Ivy Bridge появится на рынке только тогда, когда это будет необходимо.

Кроме того, платформе Ivy Bridge просто необходимо время на разработку, что позволит завершить реализацию аппаратной платформы 2012-го года Maho Bay и процессорной платформы Ivy Bridge. Не способствовали скорейшему выпуску 22-нм процессоров Ivy Bridge и проблемы с производством чипов, а также то обстоятельство, что в связи с выходом на пенсию компанию начали покидать сотрудники, пополнившие ряды Intel в 70-80-е годы. Также программистам Intel потребуется время для написания драйверов под встроенное в CPU видео. Итак, дебют Ivy Bridge должен состояться в мае будущего года параллельно с платформой Maho Bay, которая включает в себя чипсеты Intel B75, Intel Q75 и Intel Q77.

воскресенье, 11 сентября 2011 г.

NVIDIA® Tegra® 2




Суперпланшеты на базе NVIDIA® Tegra® 2 обеспечивают самые быстрые и графически богатые возможности, экстремальную многозадачность с первым мобильным двухъядерным процессором, лучшие сетевые возможности с просмотром интернет-страниц вдвое быстрее, аппаратно ускоренным флешом и играми консольного качества.

        ASUS EEE PAD TRANSFORMER
ASUS Eee Pad TF101
Powered by NVIDIA Tegra
  • Опциональная док-станция с клавиатурой для превращения планшета в нетбук и увеличения времени автономной работы!
  • Операционная система Google Android 3.0 HoneyComb
  • Двухъядерный процессор NVIDIA Tegra 2 Dual Core
  • Экран 10.1" (25.7 см) со светодиодной (LED) подсветкой и разрешением 1280 x 800
  • Полная поддержка Adobe Flash 10.2





ICONIA TAB A501
Acer Iconia TAB A500
Powered by NVIDIA Tegra
  • Операционная система Google Android 3.0 HoneyComb
  • Поддержка записи и воспроизведения видео Full HD 1080P
  • Двухъядерный процессор NVIDIA Tegra 2 Dual Core
  • Экран 10.1" (25.7 см) WXGA HD с поддержкой Multi-Touch
  • Твердотельный накопитель SSD 32 Гб
  • Полная поддержка Adobe Flash 10.2





ViewSonic Viewpad 10S
Powered by NVIDIA Tegra
  • Операционная система Google Android 2.2
  • Двухъядерный процессор NVIDIA Tegra 2 Dual Core
  • Экран 10.1" (25.7 см) с разрешением 1024 x 600 и поддержкой Multi-Touch
  • Модуль 3G
  • Фронтальная камера 1,3 млн. пикселов




РАБОТАЙТЕ БЫСТРЕЕ
РАБОТАЙТЕ БЫСТРЕЕ
Facebook, Twitter, Pandora, электронная почта, фотографии, фильмы - во всех этих приложениях можно работать одновременно. И так как с развитием технологий мобильное устройство становится вашим основным компьютером, вы ожидаете от него такую же скорость и производительность, как от вашего ПК.

ЛУЧШЕЕ МОБИЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ВЕБЛУЧШЕЕ МОБИЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ВЕБ
Путешествуйте по интернету во всей его мультимедийной красе. Веб-страницы с Flash загружаются в два раза быстрее, поэтому вам никогда не придется долго ждать.САМОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ HD ФИЛЬМОВ, ИГР И БОЛЬШЕГО







САМОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ HD ФИЛЬМОВ, ИГР И БОЛЬШЕГО
Вы можете наслаждаться HD фильмами, фотографиями, играми и т.д. в пути или дома с комфортом на вашем HD телевизоре.




ИГРАЙТЕ В ПУТИИГРАЙТЕ В ПУТИ
Впервые получите консольное качество игр на вашем мобильном устройстве и наиболее быструю графику. Независимо от того, играете ли вы в гонки, спортивные игры или даже ролевые игры (RPG), почувствуйте игру следующего поколения на вашем супер телефоне или планшетном ПК с процессором NVIDIA® Tegra®.
Суперпланшеты на базе NVIDIA® Tegra® 2 обеспечивают самые быстрые и графически богатые возможности, экстремальную многозадачность с первым мобильным двухъядерным процессором, лучшие сетевые возможности с просмотром интернет-страниц вдвое быстрее, аппаратно ускоренным флешом и играми консольного качества.

Талоны на новые Айфоны

Согласно сообщению Blomberg, германская телекоммуникационная компания Deutsche Telekom начала прием предзаказов на Apple iPhone 5.

На сегодняшний день Apple не объявила ни дату выхода, ни стоимость, ни спецификации следующей модели iPhone. Нет вообще никакой официальной информации от Apple. Неизвестно даже, будет ли эта модель называться iPhone 5 или как-то по-другому. Тем не менее, выхода новинки с нетерпением ожидают, предположительно в конце октября или начале ноября.

Хотя Deutsche Telekom в Германии предоставляет своим абонентам возможность приобрести новый Apple iPhone, как только он появится в продаже, это не значит, что "дочка" Deutsche Telekom T-Mobile USA последует примеру "мамаши".

T-Mobile никогда не предлагала iPhone в США, хотя Deutsche Telekom предоставляет немецкую версию iPhone. В США iPhone на данный момент можно приобрести у операторов AT&T и Verizon. И хотя ходят слухи, что новые iPhone будут доступны у Sprint и T-Mobile, официального подтверждения от операторов и Apple не было.

Представитель Deutsche Telekom Александр фон Шметов (Alexander von Schmettow) заявил, что причиной приема предзаказов является ожидание невероятного спроса на iPhone нового поколения.

пятница, 20 мая 2011 г.

Слухи о новых ноутбуках MacBook Air от Apple


 Тайваньский завод, выпускающий ноутбуки Apple, начнет отгрузку новых 11.6″ и 13.3″ моделей MacBook Air с процессорами Intel Sandy Bridge и высокоскоростным интерфейсом передачи данных Intel Thunderbolt в конце мая для запуска продаж в июне или июле нынешнего года. Эти данные предоставили надежные источники, работающие непосредственно на том самом заводе. 

   Однако PR отдел Apple на Тайване не подтвердил, но и не опроверг, полученную из неофициальных источников информацию. Давно известно, что Apple предпочитает не разглашать информацию о еще не представленных продуктах, поэтому отказ от комментариев по поводу старта отгрузок новых MacBook Air можно просто игнорировать.

   Главными поставщиками комплектующих для новых Air’ов остаются те же предприятия, которые поставляли детали для существующих моделей ультратонких и ультралегких моделей ноутбуков Apple. Quanta Computer ответственна за сборку, Catcher Technology производит корпуса для Air, Auras Technology – главный поставщик системы охлаждения, Shin Zu Shing поставляет петли, а Simplo Technology и Dynapack поставляют аккумуляторы. Ни одна из перечисленных компаний официально не признала, что делает новые детали для следующего поколения MacBook Air.

   На основании опыта прошлых лет, в случае если слухи подтвердятся, объем заказов комплектующих для новых Air’ов после первичного запуска в июне или июле будет значительно увеличен, а цены на детали для ноутбуков MacBook Air всегда были и будут выше, чем на комплектующие для ноутбуков других производителей. Таким образом, тайваньские производители возлагают большие надежны на Apple, в плане пополнения годового дохода за счет крупных заказов на изготовление дорогостоящих деталей.
   Помимо Apple, по данным все того же источника, остальные производители ноутбуков также запланировали увеличение поставок для удовлетворения нужд традиционного увеличения спроса на продукцию в третьем квартале года.

   MacBook Air является эталоном ультратонких ноутбуков для других производителей, таких как Hewlett-Packard, Dell, Acer и Asus, которые также предлагают тонкие модели, уступающие Air'у в связи с более низкими затратами на производство и, следовательно, меньшей ценой на конечное изделие.

   Заметим, что в первом квартале 2011 года Apple продала 2.7 миллионов ноутбуков, что на 5% меньше, по сравнению с продажами в предыдущем квартале. Но 5% падение продаж, в сравнении с 10% падением общеиндустриальных продаж представляется вовсе не падением, а своего рода ростом, по-видимому, за счет увеличения объемов продаж поколения ноутбуков MacBook Pro. Во втором квартале текущего года Apple планирует продать около 3 миллионов ноутбуков.

воскресенье, 15 мая 2011 г.

О будущих процессорах Intel Atom

Помимо так называемых 3D transistors (транзисторы новой структуры с существенно изменённой конструкцией затвора), о которых было объявлено на прошлой неделе, инженеры Intel работают над созданием новой микроархитектуры для процессоров семейства Atom. Таким образом, Intel активизирует усилия в направлении создания одного из своих наиболее энергоэффективных дизайнов для процессоров. 

   Как сообщили представителям компании CNET источники, осведомлённые о планах Intel, выпуск продукции на базе новой «атомной» микроархитектуры под кодовым названием Silvermont, начало которого запланировано на 2013 год, позволит IT-гиганту занять лидирующие позиции в области новейших транзисторных технологий. Речь идёт о первой архитектурной перестройке с момента официального анонса в 2008 году процессоров семейства Intel Atom, широко используемых в лёгких моделях ноутбуков. Как ожидается, применение 3D transistors в сочетании с технологическими новшествами, предлагаемыми архитектурой Silvermont, позволит достичь новых уровней интеграции и производительности, что послужит большим шагом вперёд на пути к повышению энергоэффективности.


Chromebook – решения на базе программной платформы Google Chrome, выпуск которых запланирован на июнь, используют процессоры Intel Atom. Будущие процессоры Silvermont будут превосходить их на два поколения.

Как и все будущие CPU Intel Atom, процессоры семейства Silvermont представляют собой решения класса «система-на-кристалле» (SoC), для которых характерно размещение на одном полупроводниковом кристалле либо в одном корпусе чипа элементов, в совокупности обладающих функционалом устройства. Такие решения неизменно используются в смартфонах и планшетах. Примером SoC является процессор Intel Z760, появление которого ожидается в будущем. 

   По данным источников, Intel планирует ускорить работу по созданию новых CPU Atom в опережение закона Мура, согласно которому число транзисторов на кристалле удваивается примерно каждые два года. В настоящее время CPU Atom производятся с применением норм 45-нм техпроцесса, в то время как массовый переход на 32-нм технологические нормы должен состояться уже в этом году. Таким образом, по данным источников, в течение трёх лет мы сможем наблюдать присутствие на рынке решений трёх поколений техпроцесса и одной новой архитектуры. 

   Как сообщают источники, несмотря на отсутствие подробной информации, можно говорить о том, что архитектура Silvermont будет создаваться специально «с прицелом» на те преимущества, которые предлагают 22-нм технология и новейшие 3D transistors. 

   Помимо традиционного конкурента на рынке компьютеров в лице Advanced Micro Devices, корпорации Intel противостоит целая когорта производителей чипов, представители которой, включая Texas Instruments, Qualcomm и Nvidia, предлагают всё более быстрые процессоры для смартфонов и планшетов на базе архитектуры ARM, с которыми приходится конкурировать CPU семейства Atom. Как ожидается, более подробная информация о новейших процессорах Intel Atom будет представлена в ходе совещания специалистов Intel, которое запланировано на следующую неделю.
     
 

суббота, 14 мая 2011 г.

Передача информации в Интернете


В Интернете объединено множество компьютеров разных типов. Эти компьютеры могут использовать разные операционные системы, но все они должны поддерживать принятый для обмена информацией в Интернете стандарт TCP/IP. Аббревиатура TCP/IP означает Transmission Control Protocol /Internet Protocol (Протокол Управления Передачей /Протокол Интернета) и включает в себя два протокола.
Протокол IP используется для адресации компьютеров в сети. В каждом пакете информации, передаваемом по сети, указан IP-адрес компьютера, благодаря которому информация и попадает по назначению. IP-адрес состоит из четырех номеров, разделенных точками. Каждое число в этом адресе занимает длину, равную одному байту, поэтому может принимать значения от О до 255. Например, компьютер еженедельника "Аргументы и факты" имеет такой IP-адрес: 194.87.132.3.
Кроме числового IP-адреса, в Интернете существует более удобная система адресов, в которой адрес указывается именем домена (domain name). Например, имя домена еженедельника "Аргументы и факты" www.aif.ru значительно легче запомнить, чем его адрес. Имя домена состоит из нескольких слов, разделенных точками. Самое правое слово называется идентификатором домена верхнего уровня. Обычно оно определяет тип учреждения или страну. Например, для России таким идентификатором является ru.
 При передаче информации в Интернете могут использоваться только IP-адреса. Преобразование имени домена в IP-адрес осуществляется автоматически при помощи специальных компьютеров, называемых серверами доменных имен (domain name server), и не требует вашего вмешательства.
Протокол TCP определяет, каким образом передаваемая в сети информация разделяется на пакеты и распространяется в Интернете. Каждый пакет нумеруется и передается независимо, поэтому пройденные пакетами пути могут не совпадать и последовательность их доставки адресату может отличаться от исходной последовательности. На конечном пункте осуществляется обработка пакетов и восстанавливается исходная информация.
В сети Интернет имеются специальные компьютеры, называемые узлами (routers), которые перемещают информацию по Интернету, используя для этого протокол TCP/IP.
Чтобы пользоваться предоставляемыми Интернетом услугами, протокола TCP/IP недостаточно, для каждой услуги существует собственный протокол, посредством которого пользователь общается с ее поставщиком. В следующей таблице приведены протоколы основных услуг Интернета:

УслугаПротокол
WWWHipertext Transfer Protocol (Протокол передачи гипертекста)
FTPFile Transfer Protocol (Протокол передачи файлов)
E-mailSimple Mail Transfer Protocol (Протокол простой почтовой передачи)
Для обмена данными в Интернете используется технология клиент-сервер. Если вам нужен доступ к ресурсам Интернета, вы запускаете на вашем компьютере клиентскую программу, которая с помощью простого и удобного интерфейса формирует запрос в указанном протоколе и отображает результат обработки запроса. Серверная программа принимает от удаленных компьютеров запросы на выполнение определенных действий, обрабатывает поступивший запрос и отправляет клиенту результат его выполнения.
Для каждого типа сервера требуется соответствующая клиентская программа. Например, для доступа к WWW вы можете использовать обозреватель Internet Explorer, а для передачи сообщений по электронной почте — Microsoft Outlook. Клиентские программы могут поддерживать более одного протокола. Например, Microsoft Outlook может использоваться как для доступа к электронной почте, так и к телеконференциям. Примером сервера является Microsoft Internet Information Server (IIS), который может предоставлять WWW- и FTP-услуги.

Краткая история Интернета

Сказать, что популярность Интернета растет стремительно — это не сказать ничего. Согласно прогнозам, к 2001 году число компьютеров, подключенных к Интернету, увеличится до НО миллионов, а число пользователей — до 300 миллионов. Для сравнения, в 1997 году услугами Интернета пользовалось около 70 миллионов человек, что в четыре раза меньше. А все потому, что у Интернета поистине безграничные возможности. С его помощью вы можете покупать и продавать, зарабатывать деньги и развлекаться.
Интернет является глобальной сетью, объединяющей множество компьютеров, соединенных для совместного использования ресурсов и обмена информацией. Он соединяет множество типов сетей, среди которых могут быть правительственные, научные, сети маленьких фирм и больших корпораций. Каждая из этих сетей содержит выделенный компьютер, называемый сервером, с помощью которого осуществляется соединение с другими сетями. Пользователи сети для соединения с сервером применяют телефонные линии, выделенные каналы, радио и спутниковую связь. Для связывания сетей между собой используются высокоскоростные каналы, среди которых наиболее популярной является оптоволоконная линия связи.
Интернет является технологией, которая принципиально изменила возможности обмена информацией и по своему влиянию на нашу жизнь находится в одном ряду с такими изобретениями, как телефон, телевидение и компьютер.
Сеть Интернет возникла около 30 лет назад для помощи исследователям и преподавателям, чтобы предоставить им более быстрые и эффективные средства обмена данными. Однако по мере развития этой сети появились и другие аспекты применения Интернета. В настоящее время первоначальная цель уже не является основной.
Начало создания Интернета относится к 1969 году, когда Министерство обороны США создало Бюро Передовых Исследований (Advanced Research Projects Agency, ARPA). Это бюро разработало коммуникационную сеть, которая не страдала бы в результате военных действий, т. е. можно было бы получать сообщения даже в случае разрушения части сети. Такая сеть была создана и названа ARPANET.
Дальнейшее развитие глобальная сеть получила в восьмидесятые годы. В 1983 году сеть ARPANET была разделена на две разные системы, названные ARPANET и MILNET. Сеть MILNET была предназначена для выполнения военных задач, a ARPANET — гражданских. Объединение этих двух сетей стали называть Интернет. Одновременно начали создаваться и другие глобальные сети: BITNET, CSNET и т. п. Первоначально это были совершенно независимые и несвязанные сети, но через некоторое время их подключили к Интернету в целях облегчения обмена информацией.
Одно из наиболее важных событий, связанных с Интернетом, произошло в 1986 году, когда Национальный Научный Фонд США пришел к выводу, что все существующие сети обладают множеством недостатков и необходимо создать новую глобальную сеть, связывающую быстродействующие суперкомпьютеры, находящиеся в разных частях страны. Эту сеть назвали NSFNET и она вскоре стала главной магистралью Интернета.

пятница, 6 мая 2011 г.

Первая запись

Всем привет! Поскольку, это первое сообщение в моем только что созданном блоге, давайте знакомиться! Меня зовут Gradus, мне 23 года, живу я в городе оружия и пряников - в Туле. Студент заочного отделения факультета информатики и вычислительной техники, увлекаюсь в основном созданием и раскруткой сайтов в интернете (SEO) и программированием. Здесь я буду выкладывать различные полезные статьи и заметки на тему Интернета, информационных технологий, компьютерного железа и многого другого.
Надеюсь, вам понравится мой блог!

Всего просмотров: