пятница, 20 мая 2011 г.

Слухи о новых ноутбуках MacBook Air от Apple


 Тайваньский завод, выпускающий ноутбуки Apple, начнет отгрузку новых 11.6″ и 13.3″ моделей MacBook Air с процессорами Intel Sandy Bridge и высокоскоростным интерфейсом передачи данных Intel Thunderbolt в конце мая для запуска продаж в июне или июле нынешнего года. Эти данные предоставили надежные источники, работающие непосредственно на том самом заводе. 

   Однако PR отдел Apple на Тайване не подтвердил, но и не опроверг, полученную из неофициальных источников информацию. Давно известно, что Apple предпочитает не разглашать информацию о еще не представленных продуктах, поэтому отказ от комментариев по поводу старта отгрузок новых MacBook Air можно просто игнорировать.

   Главными поставщиками комплектующих для новых Air’ов остаются те же предприятия, которые поставляли детали для существующих моделей ультратонких и ультралегких моделей ноутбуков Apple. Quanta Computer ответственна за сборку, Catcher Technology производит корпуса для Air, Auras Technology – главный поставщик системы охлаждения, Shin Zu Shing поставляет петли, а Simplo Technology и Dynapack поставляют аккумуляторы. Ни одна из перечисленных компаний официально не признала, что делает новые детали для следующего поколения MacBook Air.

   На основании опыта прошлых лет, в случае если слухи подтвердятся, объем заказов комплектующих для новых Air’ов после первичного запуска в июне или июле будет значительно увеличен, а цены на детали для ноутбуков MacBook Air всегда были и будут выше, чем на комплектующие для ноутбуков других производителей. Таким образом, тайваньские производители возлагают большие надежны на Apple, в плане пополнения годового дохода за счет крупных заказов на изготовление дорогостоящих деталей.
   Помимо Apple, по данным все того же источника, остальные производители ноутбуков также запланировали увеличение поставок для удовлетворения нужд традиционного увеличения спроса на продукцию в третьем квартале года.

   MacBook Air является эталоном ультратонких ноутбуков для других производителей, таких как Hewlett-Packard, Dell, Acer и Asus, которые также предлагают тонкие модели, уступающие Air'у в связи с более низкими затратами на производство и, следовательно, меньшей ценой на конечное изделие.

   Заметим, что в первом квартале 2011 года Apple продала 2.7 миллионов ноутбуков, что на 5% меньше, по сравнению с продажами в предыдущем квартале. Но 5% падение продаж, в сравнении с 10% падением общеиндустриальных продаж представляется вовсе не падением, а своего рода ростом, по-видимому, за счет увеличения объемов продаж поколения ноутбуков MacBook Pro. Во втором квартале текущего года Apple планирует продать около 3 миллионов ноутбуков.

воскресенье, 15 мая 2011 г.

О будущих процессорах Intel Atom

Помимо так называемых 3D transistors (транзисторы новой структуры с существенно изменённой конструкцией затвора), о которых было объявлено на прошлой неделе, инженеры Intel работают над созданием новой микроархитектуры для процессоров семейства Atom. Таким образом, Intel активизирует усилия в направлении создания одного из своих наиболее энергоэффективных дизайнов для процессоров. 

   Как сообщили представителям компании CNET источники, осведомлённые о планах Intel, выпуск продукции на базе новой «атомной» микроархитектуры под кодовым названием Silvermont, начало которого запланировано на 2013 год, позволит IT-гиганту занять лидирующие позиции в области новейших транзисторных технологий. Речь идёт о первой архитектурной перестройке с момента официального анонса в 2008 году процессоров семейства Intel Atom, широко используемых в лёгких моделях ноутбуков. Как ожидается, применение 3D transistors в сочетании с технологическими новшествами, предлагаемыми архитектурой Silvermont, позволит достичь новых уровней интеграции и производительности, что послужит большим шагом вперёд на пути к повышению энергоэффективности.


Chromebook – решения на базе программной платформы Google Chrome, выпуск которых запланирован на июнь, используют процессоры Intel Atom. Будущие процессоры Silvermont будут превосходить их на два поколения.

Как и все будущие CPU Intel Atom, процессоры семейства Silvermont представляют собой решения класса «система-на-кристалле» (SoC), для которых характерно размещение на одном полупроводниковом кристалле либо в одном корпусе чипа элементов, в совокупности обладающих функционалом устройства. Такие решения неизменно используются в смартфонах и планшетах. Примером SoC является процессор Intel Z760, появление которого ожидается в будущем. 

   По данным источников, Intel планирует ускорить работу по созданию новых CPU Atom в опережение закона Мура, согласно которому число транзисторов на кристалле удваивается примерно каждые два года. В настоящее время CPU Atom производятся с применением норм 45-нм техпроцесса, в то время как массовый переход на 32-нм технологические нормы должен состояться уже в этом году. Таким образом, по данным источников, в течение трёх лет мы сможем наблюдать присутствие на рынке решений трёх поколений техпроцесса и одной новой архитектуры. 

   Как сообщают источники, несмотря на отсутствие подробной информации, можно говорить о том, что архитектура Silvermont будет создаваться специально «с прицелом» на те преимущества, которые предлагают 22-нм технология и новейшие 3D transistors. 

   Помимо традиционного конкурента на рынке компьютеров в лице Advanced Micro Devices, корпорации Intel противостоит целая когорта производителей чипов, представители которой, включая Texas Instruments, Qualcomm и Nvidia, предлагают всё более быстрые процессоры для смартфонов и планшетов на базе архитектуры ARM, с которыми приходится конкурировать CPU семейства Atom. Как ожидается, более подробная информация о новейших процессорах Intel Atom будет представлена в ходе совещания специалистов Intel, которое запланировано на следующую неделю.
     
 

суббота, 14 мая 2011 г.

Передача информации в Интернете


В Интернете объединено множество компьютеров разных типов. Эти компьютеры могут использовать разные операционные системы, но все они должны поддерживать принятый для обмена информацией в Интернете стандарт TCP/IP. Аббревиатура TCP/IP означает Transmission Control Protocol /Internet Protocol (Протокол Управления Передачей /Протокол Интернета) и включает в себя два протокола.
Протокол IP используется для адресации компьютеров в сети. В каждом пакете информации, передаваемом по сети, указан IP-адрес компьютера, благодаря которому информация и попадает по назначению. IP-адрес состоит из четырех номеров, разделенных точками. Каждое число в этом адресе занимает длину, равную одному байту, поэтому может принимать значения от О до 255. Например, компьютер еженедельника "Аргументы и факты" имеет такой IP-адрес: 194.87.132.3.
Кроме числового IP-адреса, в Интернете существует более удобная система адресов, в которой адрес указывается именем домена (domain name). Например, имя домена еженедельника "Аргументы и факты" www.aif.ru значительно легче запомнить, чем его адрес. Имя домена состоит из нескольких слов, разделенных точками. Самое правое слово называется идентификатором домена верхнего уровня. Обычно оно определяет тип учреждения или страну. Например, для России таким идентификатором является ru.
 При передаче информации в Интернете могут использоваться только IP-адреса. Преобразование имени домена в IP-адрес осуществляется автоматически при помощи специальных компьютеров, называемых серверами доменных имен (domain name server), и не требует вашего вмешательства.
Протокол TCP определяет, каким образом передаваемая в сети информация разделяется на пакеты и распространяется в Интернете. Каждый пакет нумеруется и передается независимо, поэтому пройденные пакетами пути могут не совпадать и последовательность их доставки адресату может отличаться от исходной последовательности. На конечном пункте осуществляется обработка пакетов и восстанавливается исходная информация.
В сети Интернет имеются специальные компьютеры, называемые узлами (routers), которые перемещают информацию по Интернету, используя для этого протокол TCP/IP.
Чтобы пользоваться предоставляемыми Интернетом услугами, протокола TCP/IP недостаточно, для каждой услуги существует собственный протокол, посредством которого пользователь общается с ее поставщиком. В следующей таблице приведены протоколы основных услуг Интернета:

УслугаПротокол
WWWHipertext Transfer Protocol (Протокол передачи гипертекста)
FTPFile Transfer Protocol (Протокол передачи файлов)
E-mailSimple Mail Transfer Protocol (Протокол простой почтовой передачи)
Для обмена данными в Интернете используется технология клиент-сервер. Если вам нужен доступ к ресурсам Интернета, вы запускаете на вашем компьютере клиентскую программу, которая с помощью простого и удобного интерфейса формирует запрос в указанном протоколе и отображает результат обработки запроса. Серверная программа принимает от удаленных компьютеров запросы на выполнение определенных действий, обрабатывает поступивший запрос и отправляет клиенту результат его выполнения.
Для каждого типа сервера требуется соответствующая клиентская программа. Например, для доступа к WWW вы можете использовать обозреватель Internet Explorer, а для передачи сообщений по электронной почте — Microsoft Outlook. Клиентские программы могут поддерживать более одного протокола. Например, Microsoft Outlook может использоваться как для доступа к электронной почте, так и к телеконференциям. Примером сервера является Microsoft Internet Information Server (IIS), который может предоставлять WWW- и FTP-услуги.

Краткая история Интернета

Сказать, что популярность Интернета растет стремительно — это не сказать ничего. Согласно прогнозам, к 2001 году число компьютеров, подключенных к Интернету, увеличится до НО миллионов, а число пользователей — до 300 миллионов. Для сравнения, в 1997 году услугами Интернета пользовалось около 70 миллионов человек, что в четыре раза меньше. А все потому, что у Интернета поистине безграничные возможности. С его помощью вы можете покупать и продавать, зарабатывать деньги и развлекаться.
Интернет является глобальной сетью, объединяющей множество компьютеров, соединенных для совместного использования ресурсов и обмена информацией. Он соединяет множество типов сетей, среди которых могут быть правительственные, научные, сети маленьких фирм и больших корпораций. Каждая из этих сетей содержит выделенный компьютер, называемый сервером, с помощью которого осуществляется соединение с другими сетями. Пользователи сети для соединения с сервером применяют телефонные линии, выделенные каналы, радио и спутниковую связь. Для связывания сетей между собой используются высокоскоростные каналы, среди которых наиболее популярной является оптоволоконная линия связи.
Интернет является технологией, которая принципиально изменила возможности обмена информацией и по своему влиянию на нашу жизнь находится в одном ряду с такими изобретениями, как телефон, телевидение и компьютер.
Сеть Интернет возникла около 30 лет назад для помощи исследователям и преподавателям, чтобы предоставить им более быстрые и эффективные средства обмена данными. Однако по мере развития этой сети появились и другие аспекты применения Интернета. В настоящее время первоначальная цель уже не является основной.
Начало создания Интернета относится к 1969 году, когда Министерство обороны США создало Бюро Передовых Исследований (Advanced Research Projects Agency, ARPA). Это бюро разработало коммуникационную сеть, которая не страдала бы в результате военных действий, т. е. можно было бы получать сообщения даже в случае разрушения части сети. Такая сеть была создана и названа ARPANET.
Дальнейшее развитие глобальная сеть получила в восьмидесятые годы. В 1983 году сеть ARPANET была разделена на две разные системы, названные ARPANET и MILNET. Сеть MILNET была предназначена для выполнения военных задач, a ARPANET — гражданских. Объединение этих двух сетей стали называть Интернет. Одновременно начали создаваться и другие глобальные сети: BITNET, CSNET и т. п. Первоначально это были совершенно независимые и несвязанные сети, но через некоторое время их подключили к Интернету в целях облегчения обмена информацией.
Одно из наиболее важных событий, связанных с Интернетом, произошло в 1986 году, когда Национальный Научный Фонд США пришел к выводу, что все существующие сети обладают множеством недостатков и необходимо создать новую глобальную сеть, связывающую быстродействующие суперкомпьютеры, находящиеся в разных частях страны. Эту сеть назвали NSFNET и она вскоре стала главной магистралью Интернета.

пятница, 6 мая 2011 г.

Первая запись

Всем привет! Поскольку, это первое сообщение в моем только что созданном блоге, давайте знакомиться! Меня зовут Gradus, мне 23 года, живу я в городе оружия и пряников - в Туле. Студент заочного отделения факультета информатики и вычислительной техники, увлекаюсь в основном созданием и раскруткой сайтов в интернете (SEO) и программированием. Здесь я буду выкладывать различные полезные статьи и заметки на тему Интернета, информационных технологий, компьютерного железа и многого другого.
Надеюсь, вам понравится мой блог!

Всего просмотров: